Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье > Сердечный ритм: норма и причины патологических изменений
Post Icon

Сердечный ритм: норма и причины патологических изменений

Сердечный ритм: норма и причины патологических изменений

Частота сокращений сердца (ЧСС) в норме постоянно колеблется. Она изменяется в зависимости от деятельности, которой занимается человек (повышается при физической нагрузке и снижается в покое) и зависит, в том числе, от уровня физической подготовки.

В начале прошлого столетия появился новый инструментальный метод диагностики – электрокардиография. Этот метод позволяет графически регистрировать прохождение электрического импульса по различным участкам сердечной мышцы. Сложно представить современную медицину без использования ЭКГ.

Известно, что сердце является органом, функционирующим без остановки. Электрокардиограмма отражает место возникновения импульса (электрического), частоту его генерации, а также особенности проведения.

ЧСС регулируется эндокринной (гормоны щитовидной железы и др.) и вегетативной нервной системами.

Для понимания физиологии сердца очень важно знать, что значит синусовый ритм сердца.

Электрический импульс в норме образуется в синусовом узле с частотой от 60 до 90 за одну минуту. Именно этот узел играет ключевую роль в деятельности проводящей системы сердца. Первыми, под действием образовавшегося импульса, сокращаются предсердия, проталкивая кровь в желудочки. Затем волна возбуждения по другим частям проводящей системы переходит на миокард желудочков, приводя к их сокращению (предсердия в это время отдыхают). После происходит расслабление одновременно всех сердечных камер. Так миокард работает в нормальном состоянии.

Однако есть множество факторов, которые, повреждая миокард или влияя на его функции, нарушают работу проводящей системы. В результате возникают нарушения ритма – аритмии. К таким факторам относятся:

  • недостаточное обеспечение миокарда кислородом;
  • повышенное АД;
  • все формы ишемической болезни сердца;
  • сердечные пороки, миокардиты;
  • прием некоторых препаратов (как ни парадоксально, к ним, прежде всего, относятся антиаритмические);
  • курение и алкоголизм;
  • стрессы;
  • анемии;
  • избыточная физическая нагрузка.

В диагностике нарушений ритма главную роль играет проведение электрокардиографии (в том числе ее мониторинга в течение суток – холтеровского мониторирования). Если на ЭКГ нет признаков аритмии, то беспокоиться о сердечном ритме, как правило, не стоит.

При нормальном функционировании сердца его частота сокращений меняется от 60 до 90 в минуту, возрастая при нагрузке и уменьшаясь в состоянии покоя. Когда частота становится менее шестидесяти в минуту, говорят о брадикардии. Если импульс, под действием которого сокращается миокард, при этом все же возникает в синусовом узле, то брадикардия носит название синусовой. Это обычное явление для здоровых профессиональных спортсменов. К урежению ЧСС приводит применение следующих лекарств: бета-адреноблокаторов, некоторых антагонистов кальция (верапамил), ивабрадина, дигоксина и других.

ЧСС, превышающая девяносто ударов в минуту (при сохранении функции нормального водителя ритма), называется синусовой тахикардией. Это изменение ритма может возникать, например, при приеме (введении) многих лекарственных препаратов: L-тироксина, адреналина, симпатомиметиков, некоторых гипотензивных препаратов.

К изменению ЧСС приводит наличие некоторых заболеваний, в частности патология щитовидной железы: при тиреотоксикозе возникает тахикардия, а при гипотиреозе – брадикардия.

На кардиограмме при синусовом ритме наблюдается наличие нормального зубца Р (он показывает возбуждение предсердий) перед всеми комплексами QRS (характеризуют проведение импульса по желудочкам).

Перейти к источнику, чтоб узнать подробнее.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.